о Дзержинске
Дзержинск - второй по величине город Нижегородской области, расположен на левом берегу Оки. Население Дзержинска составляет 249,3 тыс. человек (по состоянию на 01.01.2012), включая населённые пункты, подчинённые городской администрации. В Дзержинске находится железнодорожная станция с одноименным названием. Она расположена на расстоянии 31 км от Нижнего Новгорода на участке железной дороги Нижний Новгород - Москва. На расстоянии 5 км от города проходит федеральная автотрасса M7 «Волга». Город Дзержинск носит имя Феликса Дзержинского, одного из руководителей большевистской партии, советского государственного деятеля, основателя ВЧК.
История
Деревня Растяпино впервые упоминается в исторических документах в 1606 году в связи с передачей её в собственность Дудину монастырю. Окружающие деревни и посёлки Желнино, Игумново, Бабино, Пыра также известны с XVII века.
В 1850 году среди лесов Чернорецкой волости был проложен новый тракт, связавший Нижний Новгород с Москвой. В 1862 году эти крупнейшие в России торгово-промышленные центры соединила ещё и железная дорога, протянувшаяся параллельно тракту по левому берегу Оки. Очень скоро обе дороги повлияли на экономическое развитие всей Нижегородской губернии. Черноречье вскоре получило неофициальный статус курорта и название «Нижегородская Ялта». Активное строительство на месте современного Дзержинска началось в 1862 году после открытия железнодорожной станции Чёрное. Жилые дома тянулись вдоль полотна железной дороги и назывались выселками села Чёрного. На месте сегодняшнего Дзержинска в те годы стояли чистые сосновые леса. Южнее железной дороги, до Оки, пойменные луга с дубовыми и берёзовыми рощами. В 1870-е годы «Нижегородская Ялта» становится традиционным и любимым местом летнего отдыха нижегородской аристократии, чиновничества, научной и творческой интеллигенции.
Первая мировая война коренным образом изменила жизнь в Черноречье. Решающую роль в этом сыграли дороги: наезженный тракт от Нижнего Новгорода до Москвы, железная дорога, судоходная Ока. В 1913 году комитет Всероссийского объединения земских городских союзов предложил построить в Черноречье кислотный завод, выбрав местом его расположения сосновый бор рядом с деревней Растяпино. Строительство инициировало военное министерство. Поздней осенью 1915 года недалеко от деревни Растяпино началось строительство кислотного завода. Руководили строительством инженеры братья Ушаковы. Далеко не новое, изношенное оборудование наспех монтировалось в производственные установки, которые окутывали дачную местность едким дымом и специфическим запахом. Уже в октябре 1916 года завод выдал первую партию продукции: моногидрат и азотную кислоту. А «Нижегородская Ялта» полностью прекратила своё существование. Шла первая мировая война, линия фронта приближалась к Петрограду, и царское правительство приняло решение о переносе из-под Петрограда завода взрывчатых веществ куда-нибудь в глубь страны. И в 1916 году в глухом сосновом бору, между московским трактом и рекой Окой был заложен завод взрывчатых веществ, эвакуированный из Петрограда. Первый снаряд на заводе взрывчатых веществ был снаряжён в марте 1918 года. К тому времени в Черноречье к власти пришли большевики. В 1922 году заводу взрывчатых веществ было присвоено имя первого председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова.
В 1927 году в Растяпино протянулась линия электропередачи от недавно построенной Балахнинской ГРЭС. Благодаря электрификации удалось реконструировать старые цеха на Чернореченском химзаводе и развернуть масштабное строительство новых современных производств. В это же время из разрозненных рабочих поселений начал формироваться рабочий посёлок Растяпино. Посёлок рос, в 1929 году немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и заложена центральная площадь, нынешняя площадь Дзержинского. 22 июня 1929 года рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск. А чуть позже, в 1930 году, он получил статус города.
В начале 30-х годов в Дзержинске и всех его районах действовало семнадцать общеобразовательных школ. В 1933 году в городе появилась первая трамвайная линия, рабочих на заводы и обратно стали доставлять автобусы. Появились два дома отдыха для рабочих, были открыты несколько новых детских садов.
Наряду с развитием существующих заводов, в 30-е годы вступают в строй новые производства, как промышленные гиганты, так и предприятия местного значения. В 1937 году появляется новое предприятие - завод «Заря», там начинают выпускать средства химической защиты, в 1938 году начал работу завод № 365 «Ока» («Синтез»), производства этиловой жидкости, с 1939 года завод № 96 «Заводстрой» (нынешнее ПО «Капролактам»), на котором к 1 января 1939 г. должны были быть возведены мощности по выпуску: иприта — 40000 тонн в год, фосгена — 3000 тонн в год. C 1939 года завод № 148 («Оргстекло») стал выпускать хлорированные жидкости. В конце 30-х годов в Дзержинске были также построены: завод силикатного кирпича, Игумновская ТЭЦ, завод фруктовых вод, молочный и колбасный заводы.
Во время Великой Отечественной войны каждый второй снаряд и авиабомба, изготовленные в СССР, были выпущены с завода № 80 (им. Я. М. Свердлова) - в месяц выпускалось до 3 млн снарядов, мин, бомб.
Экономика
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2010 год на сумму 40,678 млрд рублей.
Основой экономики города является промышленность в составе 46 крупных и средних предприятий. На предприятиях промышленности занято около 36,1 тыс. человек, что составляет 32,6 % от занятых в экономике города. Доминирующее положение по объёму отгрузки продукции собственного производства в промышленности занимают обрабатывающие производства (77,3 %).
В составе обрабатывающих производств:
на химическое производство приходится 61,1 % от объёма отгрузки,
производство резиновых и пластмассовых изделий — 13,3 %,
производство пищевых продуктов — 7,8 %
В числе наиболее крупных предприятий — ООО «Корунд», «Завод им. Я. М. Свердлова», «Сибур-Нефтехим», «Дзержинское Оргстекло», «Пластик», «Авиабор», «Акрилат», «Синтез», ЗАО ДЗХО «Заря», «Химсинтез», «Завод синтанолов» и др.
Производство пищевых продуктов представлено тремя крупными предприятиями: ОАО «ДЭМКА», ОАО «Дзержинскхлеб», ООО «Калинов мост».
Текстильное и швейное производства представляют ЗАОР «Русь», ОАО «Канат» и ООО ТД «Аленка».
Производство электротехнической продукции — ОАО «НИПОМ».
Производство лабораторных генераторов водорода — ООО «Кулон».
Косметическое производство — Procter & Gamble ООО Капелла (средства по уходу за волосами), ООО Завод синтанолов Норкем (производство сырья).
Производство стройматериалов осуществляют 2 предприятия — ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» и ООО «Силикатстрой». Энергетика представлена Дзержинским филиалом ОАО «ТГК-6», ОАО «Нижегородские коммунальные системы», ОАО «ДВК».
Научный потенциал города составляют ведущие ОАО "ГосНИИ «Кристалл», ФГУП НИИ Полимеров, ФГУП НИИМаш и ОАО «НИИК», занимающихся разработками НИОКР в области химического и оборонного производства, ООО «Уде».
Транспорт и связь
Транспортное сообщение внутри города осуществляется муниципальными автобусными, троллейбусными и трамвайными маршрутами. Наибольший объём перевозок осуществляют маршрутные такси и троллейбусы. Пассажирское сообщение между восточным промрайоном и западными и центральными жилыми районами города обеспечивают пригородные электропоезда — в пределах административной границы городского округа расположены железнодорожные станции Дзержинск, Игумново и Жолнино, а также остановочные пункты Пушкино, Калининская, Ворошиловская и 421 км.
До других городов из Дзержинска можно добраться по Горьковской железной дороге (в городе делает остановку электропоезд «Сапсан») или федеральной автотрассе M7 «Волга» (автомобильным транспортом). В городе расположены речные грузовой и пассажирский порты. А в 20 километрах восточнее находится международный аэропорт Стригино.
Связь обеспечивается предприятиями Федеральной почтовой связи и филиалом ОАО «Ростелеком». Также на территории города действуют 5 операторов мобильной связи.
Образование
В городе действует 45 общеобразовательных школ.
Высшее и среднее специальное образование в годы Советского Союза было в основном представлено техническими специальностями, но в настоящий момент наибольшее развитие получило гуманитарное направление. В городе действуют такие учреждения высшего и среднего специального образования, как:
- Дзержинский политехнический институт Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева (ДПИ НГТУ)
- Дзержинский химический техникум имени Красной Армии (ДХТ)
- Дзержинский технический колледж (ДТК)
- Дзержинский педагогический колледж (ДПК)
- Дзержинский Техникум Бизнеса и Технологий (ДТБТ)
- Дзержинский индустриально коммерческий техникум (ДИКТ)
- Музыкальный колледж
- Музыкальные школы (№ 1, № 2,№ 3, № 4 и № 5)
- Школа искусств № 7
- Дзержинский филиал Современной Гуманитарной Академии (г. Москва)
- Дзержинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (до 2011 года ВВАГС)
- Дзержинский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права
- Дзержинский филиал Нижегородского Государственного университета им. Н. И. Лобачевского
Культура
- Дзержинский муниципальный театр драмы
- Дзержинский театр кукол
- Краеведческий музей
Работает сеть культурно-развлекательных центров.
Спорт
- Футбольная команда «Химик». Завоевала право выступать в сезоне 2013/14 в Первенстве Футбольной Национальной Лиги, чемпионата России.
- Футбольная команда «Уран-Химик-Д». Выступает в чемпионате Нижегородской области.
- Баскетбольная команда выступает за город и Нижегородскую область.
- Физкультурно-Оздоровительный Комплекс «ОКА».
- МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа имени Анатолия Карпова».
- МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа «Салют».
- МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа дзюдо и гимнастики».
- МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа «Химик».
- Последнее обновление: .
- Просмотров: 17950